Правила подготовки к диагностическим исследованиям

Подготовка к ирригоскопии

  1. При себе иметь ночную рубашку, халат, тапочки, простынь, две пеленки, туалетную бумагу.
  2. Амбулаторная карта.
  3. Направление.
  4. Ректороманоскопия.
  5. Купить 2 пакета Фортранс (1 пакет развести на 1 литр воды). Накануне вечером 1900-2100 выпить 1 литр. Утром в день исследования 500-700 выпить 1 литр.

Подготовка к рентгеноскопии желудка

При себе иметь амбулаторную карту и стакан.

С утра не есть и не пить.

Ужин накануне не позднее 1900.


Подготовка к колоноскопии препаратом Фортранс

Двухэтапная подготовка Фортрансом:

День подготовки к исследованию 
(можно пить прозрачные жидкости без красного пигмента и приравненные к ним продукты: прозрачный бульон, зеленый чай, прозрачные соки без мякоти, кисель без ягод и зерен, негазированная вода, но ОБЯЗАТЕЛЬНО закончить их прием за 2 часа до начала приема Фортранса)
1800—2000 прием Фортранса — 2 литра раствора

День исследования
(допустимо выпить чай с медом или кисель без мякоти, ягод и зерен, что поможет легче перенести исследование)
700—900 прием Фортранса — 2 литра раствора

Раствор готовиться из расчета 1 пакетик Фортранса на 1 литр воды. Изменять пропорции НЕЛЬЗЯ!

  • Раствор пить постепенно, по 1 литру в течении часа, по 1 стакану каждые 15 минут отдельными глотками;
  • Примерно через час после начала приема появится безболезненный жидкий стул;
  • Опорожнение кишечника завершиться выделением прозрачной или слегка окрашенной жидкости через 2-3 часа после приема последней  дозы Фортранса;
  • Прием Фортранса необходимо закончить за 3-4 часа до начала исследования;
  • Раствор имеет сладковатый привкус. Для улучшения вкуса Фортранс можно пить охлажденным и добавить в раствор сок цитрусовых без мякоти.

Подготовка к колоноскопии

В 1600 — 30 грамм касторовое масло;

Вечером перед исследованием две клизмы 1,5-2 литра;

В день исследования за 3 часа до исследования дв клизмы 1,5-2 литра (до чистых промывных вод).

Соблюдение диеты 3 дня.


Памятка для подготовки к УЗИ

Для того, чтобы получить достоверный результат исследования и не проходить его повторно, необходимо соблюдать следующие указания:

  1. За 1,5-2 дня до исследования исключить из питания продукты, повышающие газообразование: бобовые, черный хлеб, молоко, газированные напитки;
  2. За 10-12 часов до исследования ничего не есть не пить* (поэтому УЗИ лучше делать с утра);

*Для людей, страдающих сахарным диабетом, разрешается неплотный завтрак, состоящий из сухарей и теплого чая.

Грудным детям УЗИ брюшной полости проводится через 2-4 часа после кормления.

Для УЗИ МВС дополнительно к вышеперечисленному:

  • исследование проводят с полным мочевым пузырем.

Диета за 2-3 дня до исследования:

Рекомендуемые продукты

Исключаемые продукты

Мясо: различные, хорошо приготовленные блюда из нежирной говядины, телятины; куры в отварном виде, также в виде котлет, фрикаделек, суфле; яйца

Мясо: жирные сорта мяса, копчености, колбасы, сосиски, утка, гусь

Рыба: блюда из трески, судака, окуня, щуки (нежирные сорта рыбы)

Рыба: жирные сорта рыбы

 

Молочные продукты: продукты богатые кальцием(нежирный творог, сыры), натуральный йогурт(без добавок!), нежирный кефир, не более 2х стаканов обежиренного молока

Молочные продукты: йогурт, содержащий наполнители(фрукты, мюсли), пудинг, сливки, сметана, мороженое, жирный творог

Мучные изделия и крупы: белый хлеб, сдоба, бисквит, баранки(без мака!), простые крекеры, вермишель и лапша из муки высшего сорта, каши(рисовая, овсяная), белый очищенный рис

Мучные изделия и крупы: все зерносодержащие продукты(цельное зерно, продукты с содержанием размельченных орехов, зерен, мака, и т.д), черный хлеб, крупы, бобовые, горох, чечевица и др.

Овощи и фрукты: картофель, ½ банана, персик, дыня

Овощи и фрукты: все не включенные в перечень разрешенных

Супы: на нежирном мясном бульоне без овощей

Супы: щи и борщи из капусты, молочные супы, окрошка

Напитки: чай, некрепкий кофе, компоты, кисели и соки прозрачные, без мякоти, овощные отвары, мусс

Напитки: алкогольные, свас, газированная вода, напитки из чернослива

Другие продукты: сахар, мед, желе, сироп, сливочное и растительное масло, маргарин.

Другие продуты: острые приправы, приправы с зернами, травами, соленья, консервы, морские водоросли