Правила подготовки к диагностическим исследованиям
Подготовка к ирригоскопии
- При себе иметь ночную рубашку, халат, тапочки, простынь, две пеленки, туалетную бумагу.
- Амбулаторная карта.
- Направление.
- Ректороманоскопия.
- Купить 2 пакета Фортранс (1 пакет развести на 1 литр воды). Накануне вечером 1900-2100 выпить 1 литр. Утром в день исследования 500-700 выпить 1 литр.
Подготовка к рентгеноскопии желудка
При себе иметь амбулаторную карту и стакан.
С утра не есть и не пить.
Ужин накануне не позднее 1900.
Подготовка к колоноскопии препаратом Фортранс
Двухэтапная подготовка Фортрансом:
День подготовки к исследованию
(можно пить прозрачные жидкости без красного пигмента и приравненные к ним продукты: прозрачный бульон, зеленый чай, прозрачные соки без мякоти, кисель без ягод и зерен, негазированная вода, но ОБЯЗАТЕЛЬНО закончить их прием за 2 часа до начала приема Фортранса)
1800—2000 прием Фортранса — 2 литра раствора
День исследования
(допустимо выпить чай с медом или кисель без мякоти, ягод и зерен, что поможет легче перенести исследование)
700—900 прием Фортранса — 2 литра раствора
Раствор готовиться из расчета 1 пакетик Фортранса на 1 литр воды. Изменять пропорции НЕЛЬЗЯ!
- Раствор пить постепенно, по 1 литру в течении часа, по 1 стакану каждые 15 минут отдельными глотками;
- Примерно через час после начала приема появится безболезненный жидкий стул;
- Опорожнение кишечника завершиться выделением прозрачной или слегка окрашенной жидкости через 2-3 часа после приема последней дозы Фортранса;
- Прием Фортранса необходимо закончить за 3-4 часа до начала исследования;
- Раствор имеет сладковатый привкус. Для улучшения вкуса Фортранс можно пить охлажденным и добавить в раствор сок цитрусовых без мякоти.
Подготовка к колоноскопии
В 1600 — 30 грамм касторовое масло;
Вечером перед исследованием две клизмы 1,5-2 литра;
В день исследования за 3 часа до исследования дв клизмы 1,5-2 литра (до чистых промывных вод).
Соблюдение диеты 3 дня.
Памятка для подготовки к УЗИ
Для того, чтобы получить достоверный результат исследования и не проходить его повторно, необходимо соблюдать следующие указания:
- За 1,5-2 дня до исследования исключить из питания продукты, повышающие газообразование: бобовые, черный хлеб, молоко, газированные напитки;
- За 10-12 часов до исследования ничего не есть не пить* (поэтому УЗИ лучше делать с утра);
*Для людей, страдающих сахарным диабетом, разрешается неплотный завтрак, состоящий из сухарей и теплого чая.
Грудным детям УЗИ брюшной полости проводится через 2-4 часа после кормления.
Для УЗИ МВС дополнительно к вышеперечисленному:
- исследование проводят с полным мочевым пузырем.
Диета за 2-3 дня до исследования:
Рекомендуемые продукты | Исключаемые продукты |
Мясо: различные, хорошо приготовленные блюда из нежирной говядины, телятины; куры в отварном виде, также в виде котлет, фрикаделек, суфле; яйца | Мясо: жирные сорта мяса, копчености, колбасы, сосиски, утка, гусь |
Рыба: блюда из трески, судака, окуня, щуки (нежирные сорта рыбы) | Рыба: жирные сорта рыбы
|
Молочные продукты: продукты богатые кальцием(нежирный творог, сыры), натуральный йогурт(без добавок!), нежирный кефир, не более 2х стаканов обежиренного молока | Молочные продукты: йогурт, содержащий наполнители(фрукты, мюсли), пудинг, сливки, сметана, мороженое, жирный творог |
Мучные изделия и крупы: белый хлеб, сдоба, бисквит, баранки(без мака!), простые крекеры, вермишель и лапша из муки высшего сорта, каши(рисовая, овсяная), белый очищенный рис | Мучные изделия и крупы: все зерносодержащие продукты(цельное зерно, продукты с содержанием размельченных орехов, зерен, мака, и т.д), черный хлеб, крупы, бобовые, горох, чечевица и др. |
Овощи и фрукты: картофель, ½ банана, персик, дыня | Овощи и фрукты: все не включенные в перечень разрешенных |
Супы: на нежирном мясном бульоне без овощей | Супы: щи и борщи из капусты, молочные супы, окрошка |
Напитки: чай, некрепкий кофе, компоты, кисели и соки прозрачные, без мякоти, овощные отвары, мусс | Напитки: алкогольные, свас, газированная вода, напитки из чернослива |
Другие продукты: сахар, мед, желе, сироп, сливочное и растительное масло, маргарин. | Другие продуты: острые приправы, приправы с зернами, травами, соленья, консервы, морские водоросли |